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O xis no RS se tornou um símbolo gastronômico do Estado
25/07/2022 10:50 em Região

Os seguidores da Rádio Diplomata, citaram diversos locais que produzem xis no município de São Marcos. 

Na sexta-feira (22), a rádio Diplomata perguntou para seus seguidores no Facebook. Qual é o melhor Xis, na sua percepção?? Como resposta, tivemos 113 comentários. 

O xis no Rio Grande do Sul, é considerado um símbolo gastronômico, onde diversas cidades do Estado inovam os ingredientes de seu preparo. Popularizado na década de 1970, o lanche é oferecido em diferentes versões e está presente na maioria das cidades gaúchas 

Quando os norte-americanos criaram o cheeseburger, talvez não sonhassem que o sanduíche chegaria ao sul do Brasil, acabaria sendo adaptado e se tornaria um dos lanches mais famosos do país. O bairrismo deixa claro o orgulho que o Rio Grande do Sul tem por ter criado o xis, lanche que encanta todos os turistas que decidem conhecer os pampas.  

Prensado na chapa, com carne, queijo, alface, tomate, ervilha, milho e maionese. Essa é a receita básica do xis, que hoje é apresentado nas mais diversas variações, oferecendo diferentes tipos de recheios de carne, como coração, frango e peixe, por exemplo, e até mesmo opções vegetarianas, com hambúrgueres de grão-de-bico, moranga e feijão.  

Não é possível afirmar com certeza a data em que o lanche foi criado ou quem foi o responsável pela ideia de incrementar e prensar o famoso cheeseburger. Ainda assim, por volta da década de 1970, o xis já havia se espalhado pelo Rio Grande do Sul, estando presente em diversas lancherias do Estado.  

A popularidade do prato cresceu de maneira exponencial, principalmente pela sua agilidade de produção e simplicidade. Não à toa, muitas lancherias especializadas estão localizadas em cidades universitárias, por ser uma refeição rápida e que pode ser facilmente encaixada na rotina.  Seria difícil elencar uma cidade gaúcha como a capital do xis, já que o lanche se tornou o queridinho de todo o Estado, assim como o tradicional churrasco. 

Juarez Marcante/ Rádio Diplomata e GZH

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