Com alguns cuidados é possível fazer uma ceia reduzindo o potencial de contaminação com coronavírus
As casas já começam a ganhar ares festivos mesmo em um período tão particular, em que a pandemia pede por cuidados e distanciamento. Se faz necessário repensar as tradicionais confraternizações de fim de ano. No entanto, desde que se tomem as precauções necessárias, é possível comemorar com segurança. As arquitetas Carina Korman, Cristiane Schiavoni e Pati Cillo separaram algumas dicas de organização dos ambientes para uma celebração segura. Os cuidados começam desde a hora do convite – vivemos um momento de reclusão e, por isso, o número de convidados deve ser reduzido, respeitando o tamanho do ambiente em que a festa será realizada.
Organize a casa
Para receber com segurança, repensar a disposição dos mobiliários é essencial. “Devemos deixar os móveis bem afastados, permitindo que o distanciamento entre cada pessoa seja de cerca de 1,5 m. Manter os ambientes bem arejados e priorizar espaços ao ar livre é o ideal”, diz Carina. Uma dica é distribuir os assentos por vários ambientes da casa, separando os convidados em grupos menores. “Para arejar, prefira abrir as janelas e evite o ar-condicionado”, complementa.
Alguns cuidados extras também são importantes. “Devemos ofertar álcool em gel por toda a casa, mas principalmente no hall de entrada, e máscaras extras para os convidados”, indica Cristiane, que complementa. “No lavabo, optar por papel toalha, descartável, também é a melhor opção”. Para mais segurança, todos devem estar sempre de máscara e o ideal é pedir para os convidados tirarem os sapatos ao entrar.
Se por um lado o distanciamento pede por cuidados com o mobiliário, por outro ele permite pensar em uma decoração mais abrangente, que se estenda para diversos ambientes da casa. “Decore sala de jantar, living, varanda, copa e outros ambientes, já que nossa sugestão é ‘esparramar a festa’ para os diversos espaços, principalmente na hora da refeição”, diz Pati. Ainda assim, menos é mais. “Uma decoração comedida evita que as pessoas queiram tocá-la, diminuindo a chance de contágio”, indica.
Fique atento à comida
Para uma ceia tranquila, preparar tudo com antecedência é primordial – isso porque o vírus tem duração variada, dependendo do material. Ele pode resistir até 4h em uma superfície de cobre, por exemplo, e um dia em uma de papelão. O planejamento também é importante para a hora de servir. “Devemos evitar tudo o que for compartilhado, portanto o melhor é não oferecer petiscos que sejam pegos com a mão por todos os convidados”, explica Carina. Pati complementa: “se ainda assim a opção de petiscos for a escolhida, separe um potinho diferente para cada convidado”.
Agora, para servir a ceia, as profissionais apontam duas opções. “A comida não deve ficar no centro da mesa, uma vez que no momento da refeição os convidados estarão sem máscara e, portanto, gotículas de saliva irão se espalhar”, diz Cristiane. Por isso, uma ideia é deixá-las separadas em um buffet ou aparador. “Nesse caso, o certo é ter alguém servindo os convidados para evitar que todos peguem o mesmo utensílio. Caso não seja possível, disponha luvas de plástico na hora de se servir”, indica Carina. Uma mesa lateral pode ajudar nessa situação.
Pati ainda traz uma segunda alternativa. “As refeições podem ser servidas de forma porcionada, apresentadas em embalagens individuais para cada convidado, devidamente embaladas e higienizadas”, explica.
As profissionais lembram que o vírus sobrevive por menos tempo em superfícies de cerâmica não vitrificadas, mas, com os cuidados corretos de higienização, toda louça pode ser utilizada. “Se não for optar pela opção descartável, higienize tudo com água e sabão, sempre utilizando luvas”, diz Cristiane.
Pense na disposição na mesa
Por fim, pensar em uma boa distribuição dos convidados pela mesa – e foira dela, pela casa – é essencial para garantir segurança e o distanciamento correto. “Para mesas grandes, o correto é demarcar o lugar de cada convidado e deixar, sempre, um assento vazio entre cada pessoa. Para facilitar as interações, pense em uma montagem de mesa com arranjos baixos, que permitam que todos se vejam com facilidade”, aponta Pati.
Agora, para quem dispõe de pouco espaço, uma ideia é distribuir assentos e mesas menores pelo ambiente. “Deixe a mesa principal para os idosos, e os demais convidados se distribuem pelos assentos extras”, indica Carina, que complementa: “é possível dividir as mesas extras por grupo, unindo as pessoas que moram na mesma casa, trabalham junto, etc”.
Vale ressaltar: caso algum convidado apresente sintomas de coronavírus, ou tenha tido contato com alguém que testou positivo, ele não deverá ir à festa.
Informações: Correio do Povo
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